006直播新闻

【特稿 】红色摇篮:中国共产党早期我校的红色校友

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-02浏览次数:99


006直播历史与文化研究所所长  张继才

    在搜寻校史资料过程中,我有一个惊人的发现:建党前后,我校(湖北省立甲种工业学堂,源自于湖北工艺学堂)至少有15名学子接受马克思主义,加入中国共产党,是名副其实的红色摇篮。 

姓名

出生年月

籍贯

入校时间

入党时间

备注

程冠群

 

湖北应山

1916

1926

 

许白昊

1899

湖北应城

1917

1922

1928年牺牲

郑位三

1902

湖北黄安

1918

1925

 

田竺僧

1899

湖北黄陂

1918

1927

后因病脱党民主人士

张亚巨

1895

湖南临湘

1919

1923

1926年牺牲

汪士国

不详

湖北黄梅

1919年前

1923

不详

徐会之

1901

湖北黄冈

1919

1927年前具体时间不详

1951年牺牲于台湾

杨白

1901

湖北崇阳

1919

1925

1930年牺牲

聂洪钧

1905

湖北咸宁

1922

1925

 

柯松涛

1906

湖北阳新

1923

1925

1928年牺牲

吴干臣

1906

湖北汉阳

1923

1925

1930年牺牲

马世茂

1901

湖北武昌

1925年前

1925

1930年牺牲

帅汉章

不详

湖北天门

1925年前

1925年前

1927年牺牲

冯英堂

不详

湖北阳新

1922年前

1925年前

大革命失败后牺牲

董锄平

1894

湖北京山

1914(或1915)

1921

 

    上表显示:除董锄平外,其余14人都在1916—1925年入学,此时正处于新文化运动至建党前后。这么多早期党员,对一所规模只有二三百人的学校而言,这个比例已经是相当高了。

    如此多的学子加入中国共产党,不是一个偶然的现象。

    积极投身实践,在政治斗争中成长,是一个重要的的原因。

    1919年5月4日,五四运动爆发,全国响应,武汉是最早的城市之一,我校是武汉最早的学校之一,表现相当出彩。

    5月10日, 15所学校集会于中华大学,我校位列其中。在群情激昂中,咬破中指,血书“提倡国货”,全场共鸣,是我校学生萧世杰。5月12日,武汉学生团产生,发起者15校,我校位列其中。5月17日,学生团易名武汉学生联合会,成员有26所学校,我校也位列其中。次日,3000人大游行,我校100多人参加。6月1日,武汉学生总罢课,湖北当局疯狂镇压,造成 “六一惨案”,其中,伤者也有我校学生。我校组织国货营业部,提倡国货,抵制日货,闻名一时,各大媒体争相报道。在五四运动中,上述15名学子,凡在校者,无不参与爱国运动,许白昊因此而被开除。

    五月七日是国耻纪念日,1925年的国耻纪念,从我校点燃。学生杨春波印制传单,遭日籍教师北冈善治破坏,师生怒火中烧,闯入他的住宅,北冈善治吓破了胆,偷偷躲进日本租界。帅云山(帅汉章)、聂洪钧迅速上报,省学联决定罢课、游行。在中共领导下,省学联取得胜利,教育厅被迫同意学生所请。爱国运动点燃学子们的激情,爱国学生在斗争中成长。在斗争中头角峥嵘的学子,日后多加入了党的组织。

    积极参加进步团体或组织,在组织中接受教育,也是一个重要原因。

    在前述1925年的反日爱国运动中,中共领导的湖北省学联起到了主导作用,帅云山、聂洪钧、汪士国、吴干臣等人就加入其中。湖北省学联是通过各校学生会来领导学生运动的,学生会是中共党组织与进步学生联系的纽带。在我校,学生会的领导者就是帅云山等人。国共合作建立后,共产党员以个人身份加入国民党。在此背景下,共产党人在基层帮助建立国民党的组织。杨春波回忆说:“学校先后成立了地下国民党区分部,由于国共合作,共产党员帅云山(天门人)、聂洪钧(咸宁人,解放初曾任湖北省人民政府付主席)掌握国民党区分部的领导权,还成立了学生会,我参加了国民党和学生会两种组织,开始从事民主政治活动。”

    聂洪钧在校期间就为寻找进步团体和党组织而苦恼:“1924年,从《学生杂志》上,看到杨贤江对学生所提问题均作答复。于是我也写了一信去问他:共产主义、工团主义、无政府主义哪一个好,并希望他能为我介绍加入。……声明他无法为我介绍加入。”后来,他写信给恽代英,希望恽代英介绍他加入中国共产党,但恽代英并不在武汉,按照规定,他不能作为介绍人,只能由武汉的党员介绍。1924年底,他看到张学武在散发传单,估计张学武是共产党人,便请张学武介绍,这样才与武汉党组织取得了联系,经过考察与培养,党组织吸纳了他。

    柯松涛是湖北阳新人,和一些积极追求进步的同乡组织了“阳新学友同乡会”,“在武昌买了一间房子为会馆。每逢节假日,会聚一堂,探讨共进的理想。”这些学生有来自我校的柯松涛、冯英堂,湖北法政专门学校的何时英,中华大学的柯少轩,湖北省立甲种商业学校的罗伟等。后来,这些人都成长为共产党员。

    吴干臣于1923年进入我校学习,参加了旅省同学会。该会是在省城读书的汉阳县籍尹成章、龚崇香等人建立的。尹成章此时已经是中共党员,也是武汉学联的成员。1923年“二七惨案”发生,武汉学联组织了声援活动,吴干臣在尹成章影响下,参加了游行示威。“经过此番斗争的实践,使他看清了统治者的凶残面目,同时也体验到工人阶级团结斗争的巨大力量……开始信奉马克思列宁主义。”

    积极追求真知,在比较鉴别中接受马克思主义,是最重要的原因。

    追求真理是进步学生成长的关键环节,获取进步知识是探求真理的重要方式。学校不远处的横街有大量的书店,出售《新青年》《中国青年》《向导周报》等刊物。同学中有不少人阅读了这些进步书刊,思想受到影响。1924年进入学校附中的陈珣就发现,学生“一聚会都是谈革命,谈国内外大势。有些同学床头上摆着《政治周刊》《中国青年》《向导周报》《醒狮》《武汉评论》。”不久他发现,不同思想倾向的同学,对书刊是有所选择的,比如,读《醒狮》的是国家主义派,看《政治周刊》的倾向于国民党,信仰共产主义的看《中国青年》《向导周报》。也就是说,这些书刊宣传的思想内容良莠不齐、薰犹同器,需要比较鉴别。

    郑位三在校期间常去位于横街的利群书社读书,他借阅的《共产党宣言》就是郑南宣亲手交给他的。郑南宣是进步青年,协助恽代英办理利群书社。郑位三读后“连连赞叹受益非浅”。经过共产党人肖楚女的指导,郑位三接受了马克思主义。后来,他回忆说:“《共产党宣言》那是我第一次读到的革命理论书,可以说我的革命生涯正是从那里起步!”即从我校求学时成长起来。

    吴干臣的成长经历颇有代表性。他生于殷实的儒医之家,父亲吴长泽在当地行医,且擅长旧体诗,颇有声名。少年时代,目睹土豪劣绅的巧取豪夺,痛恨腐败的社会制度。1917年,随父北上京城。在风云激荡的新思潮中,受到空想社会主义的影响,立志做中国的欧文,建立一个没有压迫和剥削、人人平等的理想社会。1923年,返回湖北,怀着“工业救国”的理想,迈入我校,阅读了一些进步书刊。以何种方案改造中国?吴干臣与尹成章讨论,常常争得面红耳赤。共产党员尹成章对吴干臣进行了耐心引导,指导他参加爱国运动和政治斗争。在实践中他看到工人阶级的伟大力量,找到了共产主义实现的途径,“从而对性善说和空想社会主义,以唤起人性之善念而放弃压迫剥削的思想,产生了动摇。加之尹成章反复对他进行……宣传教育。”终于,他从空想社会主义者转变为马克思主义者。

    在我校成长的进步学生先后加入党组织,有的是在校期间入党的,如吴干臣、杨白,大部分是毕业后入党的,不论怎样,其马克思主义的信仰是在校期间形成或初步形成的(董锄平除外)。毕业后,这15名党员为共产主义奉献了青春和热血。

    张亚巨出国留学。他毕业于1922年,次年3月,赴德国普鲁士高等工业学校留学。是年,中国共产党旅德支部建立,朱德是负责人之一。张亚巨与朱德过从甚密,在朱德的引导下,加入中国共产党。1925年回国,被党组织安排在国民革命军工作。1927年在周恩来领导下从事工人运动。

    从事工人运动的有董锄平、许白昊。1921年8月,中共建立领导工人运动的机构——中国劳动组合书记部,董锄平是骨干成员,负责机关刊物《劳动周刊》编辑出版的具体工作。后来,他参与组织上海工人运动,是中共早期工人运动的领导者之一。许白昊在1919年被开除后,辗转于江、浙、沪一带,在工厂做工。中国劳动组合书记部成立不久,他就积极加入。在上海,他参加组织领导六次罢工。参加了党的二大、五大,是首届中央监察委员会委员。他还参加了全国第一至第四次劳动大会。在湖北,他参与领导多次工人罢工,曾任中共武汉区执行委员会秘书兼中共汉阳组组长,中共湖北区委执行委员、职工运动委员会书记,湖北省总工会秘书长,也是著名的中共早期工人运动领袖。

    大多数人从事农民运动,在农村革命中扮演了革命思想的播火者、基层党组织创建者的角色。聂洪钧回到咸宁,宣传马克思主义,领导建立农民协会和农民武装,是咸宁党组织的创建者。柯松涛毕业后,回到家乡,从事农民运动。1926年8月,中共阳新县委成立,这是阳新历史上第一个中共县级组织,柯松涛任宣传部长。1926年,吴干臣毕业后,被派回家乡从事农民运动。次年,他在汉阳的合贤地区建立了该地区第一个党支部,隶属中共汉阳县委,吴干臣任支部书记,这是汉阳最早的支部之一。1930年,他任县委宣传部长。1926年,杨白毕业,受组织派遣,回到崇阳,从事农民运动,在大沙坪、石城、桂口、虎爪一带建立基层党组织,后以省委交通员身份参与了鄂南秋收起义。

    15名校友为民族独立和人民解放做出了贡献。其中,许白昊等8人在大革命时期或土地革命战争时期牺牲,徐会之则牺牲于1951年。






返回原图
/