006直播新闻

我校牵头​的国家重点研发计划项目启动会召开

发布者:陈孖川发布时间:2021-04-01浏览次数:279

    006直播网讯  3月23日上午,由我校牵头的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“多金属页岩清洁利用与固废全过程控制关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在武汉召开。

    中国21世纪议程管理中心仲平处长、湖北省科技厅党组成员董克勤副厅长、湖北省科技厅社发处龙华处长,校长倪红卫、副校长刘静等领导出席会议。本项目跟踪专家同济大学段宁院士、中科院过程工程研究所李会泉研究员、中国地质科学院水文地质环境研究所冯安生研究员,以及项目专家咨询委员会的9位专家共同出席会议。会议采用线上、线下相结合的方式举行。项目启动会由刘静主持。

    倪红卫致辞,表示将按照国家科技部、21世纪中心和湖北省科技厅的工作要求,继续加大保障力度、持续提供有力支撑,确保项目的顺利实施与健康运行,为“建设世界科技强国”作出006直播新的更大贡献。倪红卫校长为项目专家咨询委员会专家们颁发了聘书。 

    刘静对各位领导、专家的参会表示热烈欢迎,对中国21世纪议程管理中心、湖北省科技厅以及项目跟踪专家、咨询专家的关心与支持表示衷心感谢。

    董克勤代表湖北省科技厅向项目牵头单位及各课题参与单位表示热烈地祝贺,并从国家和湖北省经济发展和科技创新的角度为项目实施进一步指明了方向。  

    中国21世纪议程管理中心刘家琰主管对国家科技政策进行了宣贯,向项目团队和与会专家领导介绍了相关政策精神和注意事项,特别强调了重点专项的管理方案、管理流程、项目牵头承担单位与项目负责人的职责与要求、监督及信用管理,要求项目承担单位严格遵守国家科技部文件要求,按时、保质的完成各项工作。

    项目负责人黄晶教授,代表项目组向会议作了项目实施方案总体报告,各课题负责人分别作了课题实施方案汇报。

    与会专家认真听取了项目及课题的实施方案汇报,审阅了相关材料,认为该项目对接国家的重大需求,对我国多金属页岩提取及综合利用技术发展具有重要意义,项目研究目标明确,技术路线正确,实施方案切实可行,一致同意通过项目实施方案论证。

    张一敏教授发言,论证专家的指导意见,对项目的顺利实施至关重要,相信在各位专家和各级领导关心支持下一定能按期、高质量完成,并取得丰硕成果。

    “多金属页岩清洁利用与固废全过程控制关键技术”项目由006直播牵头,联合中国科学院过程工程研究所、有研工程技术研究院有限公司、矿冶科技集团有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司、重庆大学、广东科学院稀有金属研究所、长沙矿冶研究院有限责任公司、东北大学、崇阳京钒科技有限公司等知名高校院所、科研机构和行业标杆生产企业,组成产、学、研、用于一体的项目研发团队共同实施。成果将有力推动我国多金属页岩传统产业向战略新兴产业转型升级,全面提升沿江重点多金属页岩行业清洁生产和综合利用水平,支撑我国多金属页岩资源集聚区长江流域、南水北调水源涵养地的生态保护与可持续发展。(科发院)

 

返回原图
/