006直播新闻

学校召开思想政治理论课改革与建设领导小组会议

发布者:宣传部发布时间:2021-01-08浏览次数:10

    006直播网讯 1月7日,我校召开思想政治理论课改革与建设领导小组会议暨马克思主义学院办公会。党委书记孔建益、校长倪红卫、党委副书记盛建龙、副校长吴怀宇、副校长刘静,思想政治理论课改革与建设领导小组成员单位领导,马克思主义学院班子成员和教师代表、学生代表参加会议。会议由党委副书记盛建龙主持。

    会上,思想政治理论课改革与建设领导小组办公室主任、宣传部部长孔波传达《湖北省深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作方案》精神。

    马克思主义学院院长唐忠义从“抓教学夯实学院发展基础”“抓科研增强学院发展实力”“抓人才增强学院发展后劲”“抓服务提升学院发展形象”等四个方面总结本年度学院工作。

    马克思主义学院党委书记马平均从加快配齐建强专职教师队伍的角度,汇报设立“马院人才特区”想法,对需要学校解决的重点问题作有关说明。

    党委书记孔建益在讲话中,充分肯定了马克思主义学院2020年工作,指出学校多年来一直高度重视并支持马克思主义学院建设和思想政治理论课的改革创新。近年来,在方方面面的大力支持下,在全体马院人的共同努力下,马克思主义学院建设处在向上向好的势头。学院做到了教学科研齐头并进,思想政治理论课教学水平质量不断提高,亮点特色突出,年年有进步。

    孔建益要求,办好思政课,要站在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从培养社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的高度来看待。要进一步总结经验、梳理问题、精准施策,深入推动“三进”,牢牢把握为党育人、为国育才的初心使命,真正让思政课充分发挥效能,在青年学生中入脑入心让学生接受、喜爱、认可,确保重点马院的建设任务落地见效。马克思主义学院要在“十四五”规划开局之年,围绕思政课教学中心任务,充分利用好当前发展大好形势,乘势而上,全面提升思政课教学水平和教育质量,把思政课真正建设成为落实立德树人根本任务的关键课程。

    孔建益提出四点要求。一是做到改革步伐要进一步加快。坚决把思想政治理论课建设当做一项重要政治任务来抓落实,不断创新教育方式方法,采用更新技术手段,用喜闻乐见的形式增强课堂吸引力,不断提升学生的获得感。二是做到学科建设要进一步加强。马克思主义学院要切实摆正学科建设龙头地位思想,要以博士点申报为目标,固优势,补短板,抓质量,强弱项。三是做到影响力要进一步增强,要配齐学科带头人,深挖自身潜力,增强自身能力,苦练内功,不断提升科研影响力。四是做到师资建设进一步强化。学校建设双一流大学,马院也应该走在前列。思政课教师引进要提前做好规划,工作主动前移,加大引进力度。既要注重引进高层次人才,也要为校内符合条件的学科带头人、学术带头人创造成长空间。

    校长倪红卫在讲话中,高度肯定了马克思主义学院2020年的发展进步,指出学院在国家社科基金方面取得重大突破,鼓舞人心士气,思政课教学水平持续提高,获得师生一致好评。

    倪红卫为马克思主义学院未来发展把脉定向。他强调,马克思主义学院要高规格高起点持续做好学科规划和建设,要深刻凝练学科发展方向,围绕湖北意识形态建设研究院(智库)建设,组建好学科带头人团队;要对标对表建设好思想政治理论课,通过培训、交流、比赛等多种形式,不断提高教师能力水平;要高标准严要求加强思政课教师队伍建设,要突出师德师风建设,狠抓业务能力水平提升,加强人才引进、培育培训、监督考核,做到现有人才稳得住,高水平人才进得来。

    党委副书记盛建龙、副校长吴怀宇、副校长刘静围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人” 这一根本问题,结合《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,对加强思想政治理论课建设、省级重点马克思主义学院建设以及马克思主义学院提高咨政建言能力等方面提出意见和建议。

    思想政治理论课改革与建设领导小组成员单位领导就加强思想政治理论课改革创新以及支持马克思主义学院高质量发展作了表态发言。

    


返回原图
/