006直播新闻

附属天佑医院举行新建内科综合大楼开工奠基

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-06浏览次数:257


    006直播网讯  1月5日,我校附属天佑医院举行内科综合大楼开工奠基。华中科技大学常务副校长/同济医院院长王伟、省卫健委副主任李向东、武汉市卫健委副主任白祥军,武昌区委常委周明、副区长向悦、卫健局局长张国松,武汉铁路局总会计师任梅芳,我校党委书记孔建益、校长倪红卫,相关部门及街道社区等单位负责人,及医院全体领导班子,部分职工代表出席了开工活动。开工活动由副校长吴怀宇主持。

    王伟致辞,新建内科综合大楼的破土动工是天佑医院“十四五”发展规划的重要步骤,是同济天佑医联体建设的重要内容,也是适应医疗竞争和满足群众就医需求的重要决策。

    李向东致辞,这栋“平疫结合”的综合大楼对于进一步提高医疗卫生基础设施、提升医疗卫生服务水平、改善普通百姓就医条件,具有非同寻常的重要作用,也为同济天佑医院的进一步发展奠定更加坚实的基础。

    倪红卫对同济天佑医院内科综合大楼的建设寄予厚望,表示内科综合大楼竣工后,同济天佑的医疗环境将得到有效改善、医疗流程将更加优化、综合实力将大幅提升,必将对同济天佑医院持续健康发展产生积极深远的影响,助力医院走上腾飞发展的快车道

    附属天佑医院院长王剑明致辞,内科综合大楼的建立,不仅是改善就医环境,促进医疗卫生发展的需要,更是同济天佑医院高质量发展的新起点。 

    孔建益宣布开工。

    开建的内科综合大楼项目总建筑面积约5万平方米,地下2层,地上19层。其中,1—5层裙楼为急救急诊室、门诊大厅、住院大厅、挂号收费处、药房、各门诊医技用房、ICU、负压手术室及报告厅。7楼以上为平疫结合住院区,平时用作内科病房,疫情时经过简单改造即可转换为标准的“三区两通道”传染病房,可提供500张“可转换”床位。

    与普通住院大楼相比,“平疫结合”大楼的污染区和清洁区给水管道严格分置,接入污染区、半污染区的管道安装防倒流设置,防止发生回流污染。疫情时,污染区排水采取预消毒处理。另外,平战结合大楼的手术室可实现正负压一键切换,平时正常使用,战时可转化为负压使用。

    “基础建设上去了,软件配套也绝不能落后。”王剑明院长表示,医院在前期引进3.0T高端磁共振和256层CT的基础上,将进一步引进高精尖设备,加强信息化建设和智能化建设,提高救治能力和服务能力,打造人文、高效、健康的智慧型医院,构筑居民健康“安全岛”。

    下一步,医院将以“三甲复评”为抓手,持续改进医疗质量,确保医疗安全;实施以学科和DRGS(疾病诊断相关分类)导向的绩效考评体系;引进同济医疗团队和医疗管理模式;综合治理临床药物及耗材使用;大力加强临床路径与单病种管理、医保管理,积极推进按病种付费工作;培植一批院内重点专科,打造一批省级重点专科。

    同时,加强文化和价值体系建设,树立全院职工与医院荣辱与共,全心全意为患者服务的意识。打造一小时医疗技术服务圈,争创国内一流、武汉特色、同济风格的现代医学中心。(附属天佑医院)


返回原图
/